市集文化
每到一個城市﹐我們都愛逛當地的市集﹐因為那裡往往最生意盎然也最貼近當地的日常生活。喜歡看看市集裡賣些什麼瓜果疏菜﹐找找新鮮不曾看過的螺蚌海鮮﹐嘗嘗當地人愛吃的日常小食﹐感受當地人以那雖聽不懂但卻親切的當地俚語交談招呼﹐體驗不同市鎮人民一日之計在於晨的日常作息。
聚集五湖四海各色各樣人種的阿姆斯特丹﹐市集出乎意料的多樣化與具趣味性。
一大早冒著攝氏三度的晨露﹐我們就出門趕市集。
走到鐵橋上﹐寒風迎面吹來﹐冷得直入心坎﹗感覺尤如在零度以下﹗ 口中喝呼出來的縷縷白煙熱氣﹐感覺及刺激又清新﹗
荷蘭最大的跳蚤市集-滑鐵盧市集 (Waterlooplein)
先到旅館對面的國家劇院旁的滑鐵盧廣場(Waterlooplein)找荷蘭最大的跳蚤市集﹐這市集自十七世紀的猶太人交易市集到今日販賣二手貨品和五花八門的古董寶物﹐熱力不減。
呼﹐太早了﹐才清晨八時左右﹐許多攤子還沒擺好﹐走走看看﹐還真發現許多古靈精怪的寶物﹗
有機農產品市集
步行到艾博露天市集(Albert Cuypstraat Open-Air Market)途中﹐見到一名黑人男子在電話亭中顫抖豎著身體站著睡著了﹐天寒地凍無一瓦遮頭﹐一定很難受﹗我們愛莫能助﹐心情不免戚戚然的。但想到他們在不擾亂社會的治序下﹐努力尋求其立足之處﹐相信這城市一定有容人的空間。
我們雖愛冬天的感覺﹐但此時此刻我們慶幸大馬的得天獨厚﹐雖沒四季變換的旖麗色彩﹐但赤貧的一群也不必面對漫漫嚴冬惡劣氣候的威脅。
從熙來攘往的街道走到當地人的住宅市區﹐ 安靜的街道﹐行人車輛也不多見﹐不禁懷疑是否走錯了路﹐才一個轉角﹐呼﹗偌大的街道濟滿了人群﹐第一個想法是“怎麼整個阿姆斯特丹的人都集聚於此﹖”
我們雖愛冬天的感覺﹐但此時此刻我們慶幸大馬的得天獨厚﹐雖沒四季變換的旖麗色彩﹐但赤貧的一群也不必面對漫漫嚴冬惡劣氣候的威脅。
從熙來攘往的街道走到當地人的住宅市區﹐ 安靜的街道﹐行人車輛也不多見﹐不禁懷疑是否走錯了路﹐才一個轉角﹐呼﹗偌大的街道濟滿了人群﹐第一個想法是“怎麼整個阿姆斯特丹的人都集聚於此﹖”
兩旁的住宅公寓伴著艾博露天市集(Albert Cuypstraat Open-Air Market)筆直的伸延至整公里長﹐規模超乎想象的大﹗真不愧是荷蘭最大的露天市集﹗
走入其中﹐感覺好親切﹐有如走入我們的早晨市集﹐有賣瓜果疏菜的﹐花卉的﹐海鮮類的﹐衣物的﹐當中還找到賣貝殼化石的小攤﹐最開心的還是可以吃到當地小食﹐酸酸的腌制黃瓜夾鮮魚麵包﹐好好吃﹗
買了一份荷蘭人愛吃的鯡魚“Haring”麵包 (Euro 2.00) 和一份鮪魚麵包 (Euro1.80)。鮮魚都是生生不經烹煮的﹐而鯡魚則是整條連骨一起吃﹐掀開麵包﹐還可看到合掌狀長長參差交 錯的魚骨﹗
擦身而過的人潮中﹐時而會聽見熟悉的華語與廣東話﹐踫見東方面孔在此買辦日常用品﹐看來還真有不少的東方人在阿姆斯特丹生活﹗
可发现特别巧克力?
特地尋找旅遊書上介紹的土耳其烤餅(PIZZA)卻不要領﹐反而在市集的入口處找到一間土耳其餐館﹐賣的土耳其烤餅(PIZZA)及便宜又好吃﹗
可发现特别巧克力?
特地尋找旅遊書上介紹的土耳其烤餅(PIZZA)卻不要領﹐反而在市集的入口處找到一間土耳其餐館﹐賣的土耳其烤餅(PIZZA)及便宜又好吃﹗
土耳其比薩Euro 3 (兩人份)+ 咖啡Euro 2.50。超大的份量足以飽上整個上午!
漢力根釀酒博物館 (Heineken Brewery Museum)
回程途中﹐發現迎面走來的人都手拿一個青色的小禮品盒﹐心想前方一定有好節目。果然不出所料﹐我們來到漢力根釀酒博物館(Heineken Brewery Museum)。
漢力根釀酒博物館 (Heineken Brewery Museum)
回程途中﹐發現迎面走來的人都手拿一個青色的小禮品盒﹐心想前方一定有好節目。果然不出所料﹐我們來到漢力根釀酒博物館(Heineken Brewery Museum)。
這是漢力根第一間釀酒廠的原址﹐ 建於1864年。 Euro7.50的入門票包括暢飲三大杯Henniken啤酒和帶回1個Henniken啤酒杯紀念品﹐絕對值回票價。
熱情的吧臺經理一看到我們拿起相機﹐一定跑來擺好我們手中的酒杯﹐確保Henniken的標誌在鏡頭內﹗
走過一段啤酒的歷史﹐見識原狀的銅釀酒爐﹐啤酒的釀制過程﹐聲動電影體驗馬車運載啤酒走過阿姆斯特丹大街小巷的歡樂氣氛。博物館內還設有三架電腦供遊人免費送出錄有影相與聲音的e-mail 傳送給朋友﹐公告天下﹐我們到此一遊。參觀過程安排的及清鬆又具趣味性﹗
水上花市
水上花市
回到旅館附近﹐新格運河(Singel)上的水上花市(Floating Flower Market)﹐鮮花﹐球莖植物的胚芽﹐荷蘭風情的木跂﹐風車﹐運河屋造型的紀念品吸引不少觀光客駐足流連。具迷幻力量的魔幻蘑菇(Magic Mushroom)的菌種和大麻的種子﹐大麻糖子﹐大麻麵包﹐大麻巧克力等等﹐也像一般的花卉植物一樣大開門戶擺賣﹐輕易看到也合法買到﹗
餐館街的盡頭﹐是一條交通繁忙寬大的大車道﹐一棟亮麗的紅磚建築出現眼前﹐濃濃的哥德式色彩與中央火車站極為相似﹐原來正是出自同一設計師Guyrers的佳作---阿姆斯特丹國家博物館 (The Rijksmuseum Amsterdam)。
高技術設施的廁所-透明變蒙砂玻璃門
在國家博物館公園內一間小小的餐館旁的公共洗手間發現意外驚喜﹐藝術畫﹐音樂伴著我們走入洗手間﹐內有電視﹐廁所門是透明的玻璃﹐奇怪﹐透明的玻璃怎麼擋得住不雅的風光呢﹖門鎖一卡上﹐看著透明的玻璃變為一片蒙砂﹐門鎖一開﹐蒙砂變回透明的玻璃﹗曾聽過一位英國朋友說起這一高技術產品﹐沒想到會在公共設施間遇上﹗
在國家博物館公園內一間小小的餐館旁的公共洗手間發現意外驚喜﹐藝術畫﹐音樂伴著我們走入洗手間﹐內有電視﹐廁所門是透明的玻璃﹐奇怪﹐透明的玻璃怎麼擋得住不雅的風光呢﹖門鎖一卡上﹐看著透明的玻璃變為一片蒙砂﹐門鎖一開﹐蒙砂變回透明的玻璃﹗曾聽過一位英國朋友說起這一高技術產品﹐沒想到會在公共設施間遇上﹗
晚餐“點心軒”
走回”聯合國餐館街”時﹐被“點心軒”的“Euro7.50 一小時任你吃”的招牌吸引﹐晚餐有著落了﹗
在天寒地凍的夜晚﹐一杯熱茶熱咖啡﹐炸雞腿﹐炒麵﹐楊州炒飯﹐蘆筍四川菜等等簡單的菜式都變得特別好滋味﹗廚房裡傳出熟悉的廣東話與客家話交談聲﹐正好奇著﹐收銀小姐已問我們﹕“來自馬來西亞嗎﹖”馬新一帶的華語方言口音﹐讓我們在世界另一角相認相識﹗原來是新加坡老闆開的餐館。
上門光顧的﹐有日本﹐韓國和其他國家的背包族﹐當中也見到不少的當地人一家大小前來用餐。有一班身型高大的外國人﹐男男女女五六人﹐只專吃炸雞腿﹐每人吃了整10多個炸雞腿﹐實在過份﹗
畢竟在阿姆斯特丹吃與住的花費都很貴﹐特別是在天寒地凍的夜晚﹐想要在有暖氣的餐館內舒服的吃個溫飽還真不便宜。
點心軒”確實提供旅人一個溫暖且負擔不重的歇腳處。
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