这一次, 舊地重遊,没有特意選時間,也不選景點,就只跟着心情走。
来到圣马可广场时,已近黃昏, 金黄的光芒,撒遍脚下的每一寸土地,和暖的阳光,带着我们,走到海堤边,在海风与暖阳间散步。
暮光下的海堤,如回到威尼斯远古辉煌的的时空,让人思绪放空, 放松。。。
来到圣马可广场时,已近黃昏, 金黄的光芒,撒遍脚下的每一寸土地,和暖的阳光,带着我们,走到海堤边,在海风与暖阳间散步。
暮光下的海堤,如回到威尼斯远古辉煌的的时空,让人思绪放空, 放松。。。
渡头,靜泊的Gondola 貢多拉
嘆息橋(Ponte dei Sospiri)
总督府 (法院)與監獄之间,隔着一道小运河, 由一道封闭的石桥相连, 人们称之为嘆息橋。
囚犯们在总督府接受审判被宣判刑后,从总督府经由叹息桥,通过桥上的小孔,看一眼窗外的自由风光,叹息着悔不当初,再走向死牢。
“情定日落桥“
威尼斯当地有一个传说,日落时分在嘆息橋下的贡多拉上相吻,爱情将永恒。
自由与爱情,连我连想到匈牙利詩人裴多菲的诗:
生命誠可貴,愛情價更高,若爲自由故,兩者皆可抛。
落日的金彩,撒在运河的每一个角落。。
海堤上的旅馆群, 闪耀着金光。。
这海堤上的星级旅馆,在冬天的淡季,供多于求,可以轻易找到100欧元以下的房间。
我们没选在这儿,只因为想住在那些匿藏在小桥流水小运河间的民家里。
在大運河口的嘴角处,一座由上百萬枝木𢰦撐托住的安康聖母教堂Santa Maria della Salute堂皇而立。它是为庇佑威尼斯脱离黑死病的威胁而建,Salute, 为健康与救赎之意。
在聖马可San Marco 的海堤处,没有桥可通向教堂,因而很少遊人会到那儿。
十多年前,我们走到那教堂,逗留到天黑,遇上滂沱大雨, 我们冒着雨,在黑压压的夜晚,手指一刻也不敢离开地图,按著地圖,穿行在地圖上找不到名字的小巷裡,找著回火车站附近的旅館的路。
路程是从大运河的一端,走到大运河的另一端,
路程是从大运河的一端,走到大运河的另一端,
下雨的夜晚, 加上不是旅遊景點的路線,一路上,很靜,沒遇見人;一路上, 也没见到指南路牌。
小巷, 环环扣扣,错纵复杂,难辨方向。
突然間, 身後傳來說著華語的女聲:「再不走快點,我可不等你了。」
突然間, 身後傳來說著華語的女聲:「再不走快點,我可不等你了。」
女人快步超越我们,也不回頭望,一个五六岁大的小男孩氣呼呼得跑了過來,我们不禁心安了起来,心想:「母亲那么熟悉路径,也放心让孩子自个儿走,一定是久住威尼斯,应该是住在火车站附近的华人吧。」
於是,我們不看地圖了,就跟著他們走,在暗黑的小巷间, 疾步行走。
走了良久,誰知道, 女人與小孩,在一條暗暗的小巷的門戶前,開了門,走了進去,[砰] 一声,大门深锁。
那一刻,我們真的不知道身在何处,苦笑,相視無言。
幸好,走出小巷口,已见到指南路牌, 嗯,到了旅游区了,我們也順利得找到了火车站 附近的旅館。
再次見到這教堂,唤起那十多年的走在那路途上的一段故事,没想到,走过的路,历久犹新 !
Rialto 橋上星星點點的街燈,相隨著我們走回魚市場,找那一间运河旁小桥上的餐馆。
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