Sunday, 1 May 2011

[第四十五篇] 敬拜诸葛孔明~武候祠

乘的是川航, 下机时有通报可以免费乘搭青色川航公车到市区,出了机场,立刻见到新颖的青色川航公车在等候;






我们叫司机直接在武侯伺放下我们;  武侯伺正办着成都大庙会,平日常工作60元的门票, 庙会时期只收20 元,当然要走走看看了。





成都武侯祠,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。始建于公元223年修建刘备陵寝。千多年来几经毁损,屡有变迁。武侯祠建于唐以前,初与祭祀刘备(汉昭烈帝)的昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,形成现存武侯祠君臣合庙。


“汉昭烈庙”高挂门堂,祭祀汉帝刘备,“武候祠”只在旁侧列表,但后人多爱戴丞相诸葛孔明,都爱称此处为“武候祠”。


武侯祠(Temple of Marquis)是纪念中国古代三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠宇。

公元二三四年八月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原,时年五十四岁。

诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”(乡侯为汉时爵位,自下而上,分别是亭侯,乡侯,县侯,关羽授封汉寿亭侯),死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。

现存祠庙的主体建筑1672年清朝 康熙年间(康熙十一年)重建。1961年公布为全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。

成都武侯祠博物馆:现分文物区、园林区和锦里三部分,面积230亩(15万平方米)。根据武侯祠新的规划内容,武侯祠将对这三个区域进行更加合理的功能区划,分为三国历史遗迹区、锦里民俗区、三国文化体验区三大板块。










之前以为60元门票只是转一圈祠庙,加上网友对武侯祠 那“只看几个泥塑的,没看头” 的评语,所以我们一直都没把武侯祠列入在成都半日游程中。

没想到武侯祠里面的范围那么大,占地230亩 [15万平方米]; 单单是那建修于公元223年的惠墓历史,那在南北朝至唐宋时期已是著名的游览胜地的名气; 那保存良好的泥塑,那具三百多年历史的泥塑匠工已是文物;那乌木建筑,那三国文化成列室等等,已值得花60元来怀缅拜会一下。





游人和当地人很容易辨认;游人一入大门,走中轴线到祠庙,当地人则走西侧的小径到庙会;

中轴线上, 红彤彤灯笼高挂;西侧的小径则是彩灯处处, 各展春色!



3元买了张地图,是手绘本,饶富古味的,但都没用得着,因嫌太大张了,不方便携带;只遵照卖图大姨口述的路线轻松得走走看看。


资料摘自www.wuhouci.net.cn/  和百度

一进大门,浓荫丛中,矗立着六通石碑,其中最大的一通唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,有很高的文物价值,被称为“三绝碑”。唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字。都很精湛,因此被称为三绝碑。 

碑文对诸葛亮短暂而悲壮的一生,作了重点褒评;竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,并以此激励唐代的执政者。   

碑文特别褒奖诸葛亮的法治思想,马谡因失街亭被诸葛亮依法处斩,临刑,马谡哭着表示自己死而无怨。李严与廖立,两人都是被诸葛亮削职流放的罪人,但他们也自甘服罪。当他们得知诸葛亮病逝,“闻之痛之,或泣或绝”。

这些均属史实,裴度据史褒评,令人信服碑文通篇辞句甚切,文笔酣畅,使人百读不厌。诸葛亮之所以为后人所敬仰,还因为他有着高尚的思想和作风,不利用职权谋私。

他死后葬在陕西勉县定军山下。他在遗嘱里要求依山造墓,墓穴能容下棺材就行了,入殓时穿平常的衣服,不需要随葬器物。
*****
摘下以上的石碑资料,是希望你们如有到此时不会错过;
我们呢,一通石碑也没看,春意正浓,看呀春梅海棠的,已到二门。



步入二门, 上有”明良千古”的匾



东侧文臣廊坊


二门之后,是一座气势雄伟、宽敞的刘备殿,为单檐歇山式建筑。
正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。

两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。

我们沿着塑有蜀汉文臣塑像的廊房走, 除了庞统有点印象,其他的名字都很陌生, 怎么没见到赵子龙? 哈, 从三国电影认识到的英雄!   原来我们走在文臣的东廊, 赵子龙应该是在武将的西廊吧, 我们之后也没特意去找了。



如果我们是看了“三国”的电视剧后才到访此处, 一定不会错过一一瞻仰当时的英雄人物。



偏殿的匾额, 肯定不会弄错里面是何人!



关羽也
- 印象中的关公是红面将军, 眼前的官像还真须多看一眼说明牌子的名字以证实。




正中是刘备贴金塑像


老爸望了望, 好奇得问:刘备不是有个儿子叫阿斗吗?怎么没见到他的塑像?

在百度找到答案: 
刘备的儿子刘禅,小名阿斗, 据说,由于刘禅昏庸无能,不能守基业,他的像在宋、明两代几次被毁,后来就没有再塑。在蜀汉后主刘禅降魏时,其子刘谌到刘备墓前哭拜,杀掉家人后自杀身亡。

在说明牌子上看到刘谌去世时是公元263年, 与其爷爷刘备去世年分相隔才约40年, 他去世时应该正值壮年,可惜可悲。






诸葛亮的代表作之一《后出师表》



刘备殿后,下数节台阶(武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系),穿过一座挂有“武侯祠”匾额的过厅,便到了诸葛亮殿。




武侯祠是纪念三国时蜀汉丞相武乡侯诸葛亮的祠堂,诸葛亮生前封“武乡侯”,死后谥号“忠武”,故纪念他的祠堂称作“武侯祠”。


正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的贴金塑像,像前的三面铜鼓相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称“诸葛鼓”。鼓上有精致的图案花纹,为珍贵的历史文物。


诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两侧为清人赵藩撰书“攻心”联:
“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一幅对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国时借鉴前人的经验教训,要特别注意“攻心”和“审势”。

大殿顶梁由乌木制成,上书诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远” 

诸葛瞻及其子尚在绵竹抗击魏将邓艾的战斗中身亡。

《诫子书》,不看轻世俗的名利就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想, 愿共勉之。





诸葛亮殿之后,过一小桥,来到近年迁建的三义庙。





正中坐着民服的刘备


旁侧是关羽的塑像



另一侧是张飞的塑像


三义庙之后的下一重建筑是新建的结义楼房和戏楼, 地图是说七重, 如把戏楼算在内应该是八重建筑。


我们没有再向下一重的结义楼走, 而依照卖图大姨的口述路线, 沿着西侧的小道,穿过一小桥,经过一小桥流水的桂荷楼和船舫, 来到一红墙夹道。结义楼房和戏楼会在之后的路途相接。


走在红墙夹道上,两旁的绿竹看的人心广神怡,脚步很自然的会放得很慢很慢。。。但狭窄的红墙,却又让人的心绪飞驰,有一种
走入历史通道中, 对夹道的尽头的景象有着无限的想像。。。






红墙夹道之后, 来到了刘备墓陵--惠陵


走入刘备墓陵, 绕了一圈, 心里也没想什么, 只想着: 这一个圈子还真大的! 刘备墓陵还真大的! 

但再一个念转, 与京城的明十三陵比起来, 惠陵算是最接近寻常百姓家的墓,只是规模大一点而已。 


我开始认识这一位怜悯民生, 不劳民伤财的汉帝。



刘备墓陵的正对面是一小过堂, 之后是三国文化陈列室。

我们也进入看看, 神驰在三国的历史纪录中! 观后感是, 很不应该错过的一站! 






感谢庙会把我们带到武侯祠来;
虽早在网上见到这免费信息,但因有老爸同行,不敢冒险, 提早定了车子接机, 70人民币 一趟到市区酒店。

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