广场旁的旅游车和小食车,让人感受到 "呵, 来到旅游区了!"。
开阔的空间, 如一双敞开的大手, 欢迎我们的到来!
翻了翻圣彼得广场的数据:
巴洛克风格, 用了十一年的时间(1656~1667年)建设, 由世界顶级建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程。
广场可容纳50万人。
广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。
中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱。
心绪飞远了。。。步行距离以内的那沃纳广场(Piazza Navona)和古老的万神殿(pantheon) 前, 也有一根来自埃及的埃及方尖碑, 那一度引起热潮的书辑和电影~"达文西密码"和"天使与魔鬼" 内多次提到,来自埃及,由一整块石头雕刻而成的埃及方尖碑 ,被置放在欧洲多个地标广场中心, 这让我们对这一些埃及方尖留上了心, 也特意走近石柱, 专注得凝视, 听听看看能否收到来自远古的神秘信息。。。
我们在第二天, 走入梵蒂冈博物馆,惊叹其中的埃及馆内所收藏来自埃及的出土文物的数量和其精美程度, 让我们不禁怀疑,埃及本土的文物可能也没有那么完善,不禁轻叹,唉, 殖民地子民的悲哀啊~~~
心绪回到圣彼得广场两侧的周围有4列共284根多利安柱式的圆柱 。。
圆石柱群有多高? 只有走在其中, 很自然的“哗~~”声中才体会得到。。。
左右两旁的圆柱群,都可以找到邮政局。
在梵蒂冈的邮政局,寄个问侯给亲友或寄个记念卡给自己, 也不错呵。
在梵蒂冈的邮政局,寄个问侯给亲友或寄个记念卡给自己, 也不错呵。
一道高高的围墙,从天使堡一直伸延到圣披得教堂,一墙之隔, 就是意大利与梵蒂冈的分界线了。
进入大教堂, 须安分排队, 跟着人群队伍,,在到达大教堂正大门之前,会经过左边的大门的皇家卫队守卫。
皇家卫队,正是梵蒂冈国家的军队, 他们是忠心的瑞士雇佣 军,据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,10多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。
进入圣彼得教堂前, 须经过保安检查,在走走停停的当儿, 也得以慢慢欣赏外墙的雕像,这一幅的人物, 让我有东方面孔的感觉。
圣彼得教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)前, 人头涌涌, 我在想, 冬天旅游淡季尚且如此, 那旅游旺季的夏天, 拥挤的盛况会是怎样的呢?呼, 难以想像。。。
大教堂的外观,正面宽115米,高45米,以中线为轴两边对称,8根圆柱对称立在中间,4根方柱排在两侧,柱间有5扇大门,2层楼上有3个阳台,中间的一个叫祝福阳台,平日里阳台的门关着,重大的宗教节日时教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福。教堂的平顶上正中间站立着耶稣的雕像,两边是他的12个门徒的雕像一字排开,高大的圆顶上有很多精美的装饰。
圣彼得教堂 纪念的圣者, 当然是圣彼得了, 他又是何许人?
彼得是耶稣的12个门徒中的第一个,耶稣去了天堂后把金钥匙交给了他,彼得成为了天主教的首领,他来到罗马传教,后来,罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死了彼得。圣彼得大教堂就是为纪念彼得而修建的。
站在圣彼得教堂的正门口, 回望广场的全景。
翻了翻 大教堂 的数据:
大殿下面有5扇门,平常一般游客都入中门。如果遇上机会,教徒们就可从右边的圣门进入大殿,不过这需25年才有一次。按规定,每时25年的圣诞之夜,圣门打开後由教皇领头走入圣堂,意为走入天堂。其他三门分别是"圣事门"、"善恶门"和"死门"。
圣彼得教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),不仅是世上最大的天主教堂,面积可容纳近6万人同时祈祷, 她也是一座艺术宝库, 这里的每一方空间,都是艺术大师留下的瑰宝。
我们对艺术, 是门外汉, 但走在圣彼得教堂内, 依然是件愉快的事, 只因世上著名绝无仅有的艺术品,就立在眼前, 没有被远远隔绝或多层次罩盖保护, 艺术品就像生活小品一样的亲和摆设让人们欣赏, 这是对人品的尊重。
这里瑰宝处处, 翻了翻 数据, 当中最著名的, 主要有三件,
第一件,是米开朗琪罗24 岁时雕塑作品,雕像细腻精致, 栩栩如生。
第二和第三件瑰宝, 以我们随意走走看看的方式, 肯定会错过, 因为它们都放置在旅人止步, 只允许信徒走入的礼拜堂处的。
我们是正巧遇上了礼拜堂处正开始举行弥撒仪式而留下心, 停下脚步凝视声音的来源处才不小心遇上的
。这一留心, 就把目光停留在
祭坛 中心那
光芒四射的荣耀龛 和在其之前的青铜华盖了。
回来后 整理了资料, 才发现我们目对了整个小时的, 是第二和第三件瑰宝呵,而只有教皇才可以在这座祭坛上,
面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。 看来我们当时是沐浴在教皇的祝福中呵。
第二件瑰宝是贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。
第件瑰宝 是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。
教堂内, 不容错过的, 是教堂中央的大拱形屋顶。
翻了翻 数据 :
大拱形屋顶是米开朗境罗的杰作,双重构造,外暗内明。
对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣彼得的爱”的名义,恢复了圆顶。
圆顶廊檐上有十一个雕像,耶稣基督的雕像位于中间,廊檐两侧各有一座钟,右边的是格林威治时间,左边的是罗马时间。
我凝视着圆顶, 悠想着多年前在捷克布拉格老教堂仰望那透着日光,晶莹闪亮的玫瑰花窗的情景, 那时的心情是惊叹惊艳的兴奋, 但当我凝视着这圆顶,我的心情是沉实,继而慢慢沉淀至虔诚..........
精致的马赛克嵌镶画, 修饰每一方墙面.
原本预算要登上教堂的圆顶高端, 但一声悦耳的管旋乐响起, 伴随唱诗歌乐和一股宏亮又很有魅力的男士的弥撒声音传播整个大殿,让原本壮严沉静大殿顿然活络生动了起来, 啊, 在游人止步的最前方的第三礼拜堂 Cappella del Sacramento里,正开始了弥撒的仪式呵! 我相信,也希望那是教皇向朝圣者弥撒的声音。。。
在2011年英王储大婚典礼中, 我特别留意一对新人在堂内接受教司祝福的那一刻, 发现到教司都有着一把自信,威严,清楚,又具有亲和力的声音, 以政治领袖相比, 有旗鼓相当的魅力呵!
听呀听的 忘了时间的钟,在教堂待了大半天, 走出教堂时,已华灯初上。
离开教堂前, 买了张明信片,一回到家, 就会收到在圣彼得教堂旁的这一间邮政局寄出的明信片啦
圆石柱的力感, 在夜色下,更壮观!
走入梵蒂冈, 回头望向圣彼得广场的大石柱群
回程中, 经过圣天使堡, 夜色的古堡, 犹如一座浮起的城堡, 美得难以言喻!
我们今晚会作"一日罗马人"resident, 住入走过这圣天使桥不到十来步的罗马人的民宅Residence。。。
Hotel Navona, Rome, Euro 95
Residenza Zanardelli, Rome, Euro 90
Hotel Trevi, Rome, Euro 109+4=113
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博主您好!我最近一直在看您的部落格,非常有帮助。我想请问您,如果在residence navona 和hotel navona中间选一个的话,您推荐哪一个呢?我的侧重点是希望早餐好一些,我妈妈很喜欢吃西式早餐,谢谢!!!
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