今晚我们住入”罗马民居” Residence, 作一日”罗马人” resident 呵!
这个residence, 比Hotel 和Pension的价钱更高一个价位.是我们前一晚住的那一间Hotel的同一个管理机构管理下的产业.
Hotel 酒店的大门,为住客的方便, 24小时开放; 而Residence呢, 就像你,我的家,为住客的私隐, 是全天候关锁的!
话说12年前走在罗马街头, 除了迷人的喷泉雕像古迹等等景点, 我们对街上的行人呀,古旧的屋呀都很感兴趣, 井然有序的大道旁, 成排古老又坚实的大厦中, 紧闭的大门, 偶然走出一名圈小狗散步贵妇, 又或是西装笔笔的的型男,上边住着些怎么的人呢? 是住家吗? 是工作室吗? 我们都很是好奇,所以这一次很自然的, 在找旅馆, 特别选上这一类型.
离开了梵帝冈,我们步行到圣天使堡,再走5分钟, 过了河对岸, 紧临桥边的大道,车水马龙, 夜幕正低垂, 街灯,临街的小店已灯火通明, 好一条热闹的街道!
我们在其中的一栋古老坚实的高层建筑物前, 按着门铃, 在对话机前报上名字, 等一会, 没反应, 再对话, 再等, 再对话, 再等…..心里叨叨念: “芝麻,开门, 芝麻,开门…”, 我们的行李一早已托之前那一间旅馆送过来了, 所以”如果你再不开门我们可要睡罗马街头了.”
深锁的木门里边的人, 会开门给我们吗?
大门终于开了, 登上电梯, 来到2楼, 进入的是一间”小房子”,家庭式的隔间, 客厅, 餐厅, 厨房, 3间房间,一位男管家,就这而已.
很私隐的生活!
大厦前厅的大门
只容2人的电梯,古色吧!
尾端左边的木门, 是我们住的房间
大门
来自东方的男管家, 早餐时分,和我们谈了很多他家乡和他在异乡工作的事.
当晚就只有我们和一对洋中年夫妻住在这间房子中.
看了房间, 窗外是热闹的大街, 双层玻璃隔绝了外面的躁音, 很静, 但又感受到繁忙节奏和入夜时分的宁静, 很满意!
男管家怪不好意思的说他没留意到铃声. 所以让我们久等了, 但如果我们再出门, 他一定会等我们的门,我们这才放心出门找晚餐了.
今早我们已途经那沃那广场PIAZZA NAVONA的小巷时, 找到一条餐馆林立的巷弄,这就去那儿啦!再走回到这儿, 哇, 热闹异常!
早上走过的路,夜晚是另一番风情
今早已物色了这一间,一是因为只有它的旅客餐牌上有供应蚌类Mussel (海鲜类), 最主要的原因是, 其他的餐馆人,眼角在头上, 就只有亲切的”青蛙”(负责楼面的经理,口笑大方,有如 得青蛙)向我们走来, 当时门口已排满人, 后来的年青人都挤在我们前面, 环顾四周,就只有我两人是东方脸孔, 不便作声, 就悄悄走远, 专业的青蛙,一轮到我们的位子, 也不理门前的熟客, 远远就招唤我们.
食物道地好吃, 满堂的当地人, 环境气氛好, 我们很回味, 旅程最后一天回到罗马, 也回到这儿用餐, 青蛙,老板娘和烤比萨PIZZA的,看到我们再次回到来, 很欢喜.
极力推荐!
我们用晚餐的餐馆前,排队的人, 多啊!
我们就站在这幽静角落等"青蛙"安排坐位, 幸好他没把我们遗漏
掉.
意大利的Mussel青蚌, 是我们重回旧地要寻回的"味意结"之一.....
真工夫的aglia olio, 只须香草,盐,胡椒和橄榄油!
我们这一路上, 就在寻找这最原味的意大利味道...
我们这一路上, 就在寻找这最原味的意大利味道...
小小的空间, 大家挤挤一堂, 也一样吃得自在.
银发的, 中年的, 青春的,不同年龄层的朋友群一起聚餐畅谈的, 气氛愉悦!
浪漫又甜蜜的TIRAMISU
碳火烤PIZZA, 师傅忙得没停过手
意大利是美食国, 为了让游客能在没有超支下尽情享用美食, 意大利旅游局有规定旅客套餐的价格的顶限, 包含税金, 大约是不超过EURO20吧, 不是很确定. 每家餐馆可以自行组合它们的套餐, 基本上前菜有汤或生菜, 主餐有牛排或鸡排或意面的, 加上餐后的咖啡.海鲜通常是没曾在旅客套餐出现过.
我们在12年前, 用着意大利钱币里拉, 在旅游中心的许愿池和西班牙广场附近的餐馆, 套餐都在折合EURO18- 20之间, 在火车站一带的大多是不会英语的家庭餐馆, 价格在EURO 12 - 15之间, 我们曾走入一间只有一位老人家打理的餐馆, 老人家不会英语, 也没有餐牌, 就只拍拍胸口, 就走入厨房, 之后就捧出两份很用心烹调的牛排, 还附送半瓶家酿红葡萄酒呢!
2010年的今天, 在超人气的沃那广场PIAZZA NAVONA一带,每间餐馆都打上EURO 10 – 12, 看来欧洲经济不景气, 已走入寻常百姓家了.
其他喝酒客的餐馆, 越夜越精彩!
Hotel Navona, Rome, Euro 95
Residenza Zanardelli, Rome, Euro 90
Hotel Trevi, Rome, Euro 109+4=113
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