夜色中, 为意大利统一而建的白色大理石建筑,维多里奥.艾曼纽纪念堂 (Monumento Vittorio Emanuele) 特别耀眼。
有人戏称它为“打字机”, 这一刻,在夜幕的衬托下, 它犹如一座典雅的婚礼蛋糕。
第一次看罗马的书时, 已深深被一张图片吸引,那是一座门面简约,在山坡之上的教堂, 虽然它没有被列入热门景点的索引中,但我们依然决定要走上那山坡,走在那阶梯,到那教堂。无奈的是,第一次到罗马时, 它正关闭维修。
重游罗马, 很自然的, 我们又来到这儿, 走上了山坡, 来到了这教堂 - 天国祭坛圣母教堂(Santa Maria in Aracoeli)。
教堂位于古罗马三大神庙之一的守护女神朱诺(Juno Moneta)神庙的原址。
阶梯为纪念瘟役结束而建。
站在阶梯上,可以很清楚得欣赏到相邻的纪念堂天花板上的艺术画。
与天国祭坛圣母教堂相邻的梯阶,是到卡比托利欧山。
卡比托利欧山(拉丁文:Collis Capitolinus,意大利文:Campidoglio)是義大利羅馬七座山丘之中, 最高的一座,為羅馬建城之初的重要宗教與政治中心。
在古罗马时代的三大神祗的神庙, 都建设于此。 神庙分别供奉罗马保护神朱庇特 (Jupiter Optimus Maximus)、掌管智慧与战争的女神 敏娜娃 (Minerva), 以及守护女神 朱诺 (Juno Moneta)
入夜的游人,大多集聚在热闹的西班牙广场或许愿池一带, 所以走在米开兰基罗设计的卡比托欧山坡道阶梯上, 遇上的旅人,总感觉与他们的心境很接近 。
在这里漫步,是写意的。
特别是走到卡比托利欧山的后方, 寜静的山顶,凉风习习, 据高临下, 山下的夜色,一览无遗。
昔日古罗马的执权者, 就站立于此,
看山下人民歌舞升平,
听兢技场娱乐活动的高昂声浪,
几许风云, 千百年来,
流窜在古代残存遗址间。
流窜在古代残存遗址间。
想傾听心底的话, 在此时,在此刻。。。
卡比托利欧山的后方,意外得找到母狼与罗马二子(罗慕洛与雷莫)的雕像 (Capitoline Wolf with Romulus and Remus)。
相传打了10年的特洛伊战争,最后以特洛伊城池陷落而告终。特洛伊王的后代,英雄埃涅阿斯在混乱的战火中逃出了特洛伊,辗转来到拉丁姆区台伯河岸的拉提努斯王的领地。他与当地国王的女儿结了婚,也在后来继承了拉提努斯的王位。他的儿孙子相传继位。至其中一代,发生了内讧: 弟推翻了其兄国王的政权,国王的女儿与战神马尔斯所生的一对双胞胎被投入台伯河。两个孩子福大命大,被母狼叼回窝中,以狼乳喂养。
兄弟两人长大后成了力大无穷的英雄。当他们得知自己的身世后,便返回故土,杀死篡位的王,救出祖父。事后,兄弟两人便在巴拉提努斯山下另立新城,拟自封为王。但在新城命名时,两人发生争执,双方去求助神示,但所受神示,均不相同:神决定由罗慕洛来命名。弟弟不满,互相厮杀,罗慕洛杀死了雷莫,城名遂按罗慕洛之名,后称为罗马。 历代帝王在此定居了4百多年。
手足相残争权夺利的残酷事迹,却因母狼哺婴而注上丝丝温情;
罗马人把母狼哺始祖之恩,刻记在罗马的每一个角落,不论街头上的灯柱,喷泉,艺术铜雕像等处,都能找到母狼的踪迹。
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